lundi 25 mars 2013


Recette du Gâteau à l'ananas


Eh oui, mi an bon ti gato (voici un très bon gâteau). C'est un classique que beaucoup de personnes apprécient. Mais comment le préparer ? Beaucoup pensent que c'est fait avec un gâteau au yaourt ou un cake. Mais non ! Alors, voici une recette pour un gâteau simple :
  • 4 oeufs
  • 180 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 150 g de sucre semoule
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Du zeste de citron, de la cannelle (en poudre ou rapé), de la muscade en poudre, de l'arôme vanille et amère, un peu de rhum vieux pour ceux qui peuvent.
  • Tranches d'ananas
Pour le caramel, il nous faudra :
  • Le jus d'ananas (celui ou il y avait les tranches)
  • 120 g de sucre en poudre
Préchauffez votre four à 180 °. Battez les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé, les arômes, la levure et le beurre fondu. Je conseille pour les oeufs de séparer les blancs des jaunes, vous obtiendrez un gâteau plus moelleux. Ajoutez le zeste de citron, avec la cannelle et la muscade. Puis pour finir, la farine petit à petit. Vous pouvez rajouter des morceaux d'ananas en dés dans votre préparation.

Dès que votre pâte est prête, mettez là de côté et préparez votre caramel maison. Mettez à bouillir votre jus d'ananas et votre sucre à feu réduit. Attention, le caramel prend très vite, n'hésitez pas à le sortir du feu afin qu'il ne brûle. Dès que celui-ci est enfin prêt, le verser dans votre moule à gâteau et le répartir afin de disposer vos tranches d'ananas. Puis versez votre pâte de gâteau et mettez dans votre four préchauffé pendant environ 30 minutes. N'hésitez pas après ce timing à piquer votre gâteau afin d'en vérifier la cuisson.

Huuuummmm ! Je vous conseille de déguster cette douceur soit avec un bon thé, ou pourquoi pas, un bon jus frais maison. Bonne dégustation.